今日の研ぎ
今日は、通常業務が少し落ち着いて自分の時間が出来たので、
預かっていた本焼の銀三鋼を本刃付けしました。
本刃付けといえど、、、既に本刃付けされておりまして・・・・。
職人さんとも、「どこ?研ぐ?w」っと顔を見合わせる程の具合でした。
切っ先アール付近の抜け(シノギ周りの具合)を調整して、それより刃元の
部分は様子を見るのと、つながりを確保する為に砥石を軽く当てて終了。
(ちょっとだけシノギ立てて見ましたが、研いだ感は少なめ。。)
裏押し具合で、少々坂がありましたが、左右に揺する裏押し(裏引き)で
なんとかカエリ取りも完了。
僕の刃付けを気に入って下さると嬉しいのですが、、、。
- 2013-01-29
依頼人
この度は、どうもありがとうございました!
プロに調整して頂けた事を嬉しく思います^^
刃付けですが、もちろん気に入りました!
と言いますか、技術の違いを直接感じさせて頂きました。
とてもいい勉強になります。
ありがとうございました!
- 2013-01-30(12:07) :
- えんど URL :
Re: 依頼人
コメントありがとうございます。
研ぎ、気に入って頂けて良かったです。
切れる!に好み!が加わってくると難しい部分も多いので安心しました。
また、何か御座いましたらお気軽にお問合せ下さい。
- 2013-02-01(17:12) :
- TATSUYA AOKI URL :
No title
お疲れ様です。
勉強になる記事の連発ですね!
先月、店舗改装して、屋号も買えてリニューアルグランドオープンしました。バタバタでしたがなんとか落ち着きました。
究極の白三楽しみに頑張ります!
- 2013-02-06(16:39) :
- 居酒屋 URL :
Re: No title
コメントありがとうございます。
店舗改装されたんですね、、年末伺う予定だったのですがバタバタして
伺えませんでした。。上田師範も一緒に(飲みに?)行きたい!!っと言ってマス^^
究極の白三、完成しています。
後は銘入れなどを行うだけです!
- 2013-02-07(23:04) :
- TATSUYA AOKI