今日の研ぎ
今日は、柳刃包丁を研ぎました。
糸引無しで。。。っと言うオーダーでしたので糸引できません。
確かに、メチャ切れる感じがします。 僕の中では糸引を軽く入れるだけで
もっと切れるようになるような気がしてなりません。
なんてったって白疾風なわけでして、研ぎ込むまでは少し硬めな感じ。
お客さんが自身で糸引を調整されるとの事ですので、後はお任せします。
本当にベタベタにしようと思うと、切刃幅を1mmぐらい減ったぐらいでないと
安定してこないように感じました。 だいたい裏押し分ぐらい研ぎ減らすと、
庖丁コアの良い所や刃角の辻褄がバシっと合いそうな予感です。
もしくは、見えないシノギを切刃に作って刃角を調整する方法。
一晩寝て、明日もう一度この庖丁を見つめてみようと思います。
- 2013-02-20