朝から、少しだけ時間が出来たので本刃付けを始めました。
富樫作、白一鋼水本焼 研道スペシャルバージョン 木砥仕上げ風です。
庖丁に優しい表無印 木砥仕上げ 切刃は本刃付けで鏡面風に。
少しだけシノギ筋付近に砥石が当たらない場所がありましたが、
今後の研ぎで当たってくる範囲なので、そのままにしました。
柄付けを終えた後、最終の裏押しを行います。
ダイア#500(新品)
#4000中仕上
#10000超仕上砥石+アルミナ粉少々
裏押しは北山で行う予定です。
やっぱり、本焼きは硬い!
次は、もっと硬い青紙スーパー本焼が控えております。。
この1本は時間をしっかりとって向き合おうと思ってます。