切っ先の段々
![](https://suisin.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015-7-9-001.jpg)
昨日の記事で、切っ先の段々について書きましたが、あれから色々考えてみて
もしかしたら、研ぎ方変えたら取れるんちゃうか??
っと思い、今日少し時間を見つけてやってみた。
![](https://suisin.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015-7-9-001.jpg)
↑これは今日の包丁↑
こうゆう感じで良いのではないのか??
![](https://suisin.co.jp/wp/wp-content/uploads/2015-7-8-002-1.jpg)
切っ先アールの強さで、変わるのかな??っとも思ったけど、
今日の包丁の方が、アールが強い事を考えれば、関係無いか。。
昨日の包丁を、もう一度研ぎ直してみようと思います。
研ぎ変更点は、砥石と包丁の研ぐ角度を変えた。
最終に使った砥石を八鹿山から巣板に変えた。←見た目は、この影響が大きいかもw
- 2015-07-09