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今日の研ぎ 青SP

今日は、青紙スーパー本焼切付庖丁の本刃付けを開始しました。

刃付屋さんも硬さゆえに苦労したのかな??
エクボも多くて大変でした。。。

いつもならダイアとかで、スバっと出来るエクボ取りやシノギの立て直しですが、
今回は簡単にさせてくれませんでした・・・。

しかも、エクボの位置が悪かった・・・。
天然でボワ~っと隠してしまいたい気持ちになったのですが、、勝負しました。
*そもそもダイヤで研がなければ、隠れるんですけどね。。。

腕パンパンになりながらベースを研ぎ出すのに、2時間半。。。 

狙いながら研ぎを行っているのに、狙い所が全く減らないんですわ~。

今日はココで終了デス。。

チャチャっと刃を見てみましたが、青紙スーパーは鋭いと言うよりも
耐久性がある方向ですね。。たぶん・・・。

何がスーパーなのかと言えば、耐久性と思う。
そして、研ぐ苦労がスーパーですw

まだ、もう少し気に入らない所があるので、筋肉を休ませて来週に持ち越しです。

  • 2013-11-29

No title

2時間半・・・経験が有るだけに想像しただけで腕が痛いです。
重切削向けのベルトと治具でやっつけてしまいたい。
がんばってください!

  • 2013-12-04(20:39) : 
  • st URL : 

Re: No title

コメントありがとうございます。

そうですね、、研磨ベルトでガ~って削りたい気分でしたw

綺麗に研ぎ上げましたが、鋭さから言えば白一鋼の方が上な印象です。
耐久性はメチャクチャありそうです!

  • 2013-12-10(17:41) : 
  • TATSUYA AOKI

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