1. HOME
  2. 日々修行
  3. 日々修行
  4. 鯵を捌く

鯵を捌く

日曜日の夕方、釣ってきた鯵を捌いた。

頭とお腹などを処理するだけで十分な大きさだったが、
三枚に卸す事にチャレンジした。
匹数があったので、色々な方法で試した。。腹背背腹(??)

5匹6匹捌くとちょっとコツが掴めてきて、片面だけではあるが
料理屋さんで見るような捌き方をする事が出来た。

もう片面が難しい(><)b あっちから来たら身に逆らうでしょ?
こっちからじゃ~やり難い(^^; 魚の捌き方!なんて本を読んだ
が、見ただけでは良く解りませぬ(‘‘)b

ただ思った、角度とかしっかり解るなら良く切れる包丁がいい!
良く解らないと、間違った角度で包丁が切っちまう!

釣るには大きい魚が良いが、捌く練習を思うと鯵のような魚を沢山
釣って、数をこなす方が良いかと・・・。

自分で捌いて調理して解る事が、一杯ありそうだ!

2007-03-05

関連記事