鯵を捌く
日曜日の夕方、釣ってきた鯵を捌いた。
頭とお腹などを処理するだけで十分な大きさだったが、
三枚に卸す事にチャレンジした。
匹数があったので、色々な方法で試した。。腹背背腹(??)
5匹6匹捌くとちょっとコツが掴めてきて、片面だけではあるが
料理屋さんで見るような捌き方をする事が出来た。
もう片面が難しい(><)b あっちから来たら身に逆らうでしょ?
こっちからじゃ~やり難い(^^; 魚の捌き方!なんて本を読んだ
が、見ただけでは良く解りませぬ(‘‘)b
ただ思った、角度とかしっかり解るなら良く切れる包丁がいい!
良く解らないと、間違った角度で包丁が切っちまう!
釣るには大きい魚が良いが、捌く練習を思うと鯵のような魚を沢山
釣って、数をこなす方が良いかと・・・。
自分で捌いて調理して解る事が、一杯ありそうだ!
2007-03-05